Le printemps est là et ramène avec lui ses délicieux petits légumes de saison. A nous la fraîcheur, la légèreté et le goût des bons légumes déjà gorgés de soleil. Alors pour mettre le printemps à l’honneur dans votre assiette, voici trois idées de plats à concocter avec les légumes du moment. Filez vite chez votre primeur, et si vous êtes un professionnel de la restauration, ne tardez pas à passer commande chez votre grossiste alimentaire favori.
Depuis quelques semaines, on voit fleurir sur les étals des marchés de jolis légumes hauts en couleurs comme les tomates, les radis, les asperges, les pois nouveaux mais aussi les betteraves et les fèves. Les professionnels pourront donc ajouter à leur commande chez le distributeur de produits de snacking ces petits légumes pour réveiller leurs salades et leurs sandwichs.
Un festival de fraîcheur qui va réveiller nos plats et nos papilles. Découvrez sans plus tarder nos 3 idées de plat de printemps.
La tarte facile à la tomate
Pour réaliser cette recette, il vous faut :
– 1 pâte brisée du commerce
– 250g de tomates cerises
– de la sauce pesto
– des feuilles de basilic frais
Dans un moule à tarte, déposez votre pâte brisée. Badigeonnez-la de pesto et déposez les tomates préalablement coupées en deux. Ajoutez quelques feuilles de basilic et un filet d’huile d’olive puis passez au four une vingtaine de minutes à 200°C.
La salade fraîcheur du printemps
Pour réaliser cette salade, il vous faut
– quelques feuilles de menthe
– une courgette
– deux tomates
– une branche de fenouil
– de la ciboulette
Commencez par râper la courgette en fines tranches, comme des tagliatelles. Découpez les tomates en mini-cubes puis découpez les autres légumes. Disposez le tout dans une belle assiette, versez un filet d’huile d’olive et la ciboulette hachée finement.
Asperges et vinaigrette
Pour cuisiner ce légume de saison, il vous faut
– 12 asperges vertes
– 1 branche de persil plat
– de la moutarde à l’ancienne
– du vinaigre balsamique
– de l’huile d’olive
– sel et poivre
Commencez par préparer vos asperges en retirant les petites feuilles vertes jusqu’à la pointe. Coupez ensuite le bout au niveau de la limite blanche.
Trempez-les dans un bol d’eau froide avant de les cuire pendant 6min dans un grand volume d’eau à ébullition. Plongez-les ensuite dans un bac d’eau glacée et égouttez-les dès qu’elles ont refroidis.
Préparez ensuite votre vinaigrette en mélangeant la moutarde, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique. Salez et poivrez à votre convenance.
Sur un plat, disposez les asperges, nappez de vinaigrette et saupoudrez de persil plat ciselé.